当前位置:首页  |  招生录取  |  本科生招生  |  为什么在人大读物理

为什么在人大读物理?


中国人民大学物理学系成立于2005年9月,定位为一个与国际接轨的研究型物理学系,分别于2005和2009年设立物理学和材料物理两个本科专业,拥有物理学二级学科博士点一个,一级学科硕士点一个。该系全面借鉴了国际一流研究型物理系的先进理念、成功模式和成熟做法,在反复论证的基础上,进行了顶层设计和系统规划。建系以来,该系逐步建立了一整套与前沿科学研究和国家重大需求紧密结合的创新拔尖人才培养体系,形成了一种研究式的教、学、研氛围与环境。目前该系正承担着国家教育部、科技部和自然科学基金委四千多万元人民币的各种重要科研项目,在科学研究、学科与队伍建设等方面取得了一批令人瞩目的重要成果。

除了开设与其他著名物理系相同的物理、数学、英语与计算机等基本课程之外,课程体系还设有计算物理学、结构与物性、材料物理学、材料设计与制备、材料分析方法、生物物理、经济物理基础、物理学前沿发展导论等特色课程。此外,作为课程设置的一个重要组成部分,该系还开展各种形式的学术交流活动,包括每年举办若干次“名家讲坛”或者“前沿讲坛”,以及一年一次的“全国部分著名高校物理系大三学生暑期学校”,不断拓宽该系学生的视野,提高他们的综合素质与能力。

对每一位本科生而言,拥有坚实的理科基础知识和理科特有的思维方式及解决问题的能力意味着拥有更宽广的发展空间,这是大多数社会精英取得成功的基因。作为一个新建的、与国际接轨的一流研究型系,物理学系全面推行国际上研究式学习的拔尖创新人才培养模式,热忱欢迎有很好数理基础、勇于钻研,真正希望学有所成甚至有志于成为社会精英的理科生报考,物理系将为您提供比其它院系或者其它高校物理系更加国际化的环境与氛围和更多竞争发展机会。

341