当前位置:首页  |  最新动态  |  新闻

我系师生论文入选“2014年度中国百篇最具影响国际学术论文”


10月21日,科技部中国科学技术信息研究所在京发布了2015年度《中国科技论文统计结果》。物理系季威教授研究组独立发表在《自然·通讯》上的论文 "High-mobility transport anisotropy and linear dichroism in few-layer black phosphorus" 入选“2014年度中国百篇最具影响国际学术论文”。物理系2013级博士生乔婧思和孔祥华是论文的共同第一作者,季威教授为通讯作者。这是中国人民大学继2011年物理系鲍威教授的论文入选后第二次入选,两次入选论文的主要作者均为物理系教师。该论文目前被他引181次,同时也入选了 ESI高被引论文 (Highly cited Paper) 和 ESI热点论文(Hot Paper)。

科技部中国科学技术信息研究所为进一步提高我国科技影响力,引导我国学者的论文发表模式由重视数量向重视质量方向转变,于2007年首次开展“中国百篇最具影响国际学术论文”评定工作。评定采用定性和定量相结合,即文献计量和专家评估相结合的方式确定,评价指标包括:论文的创新性(是否获得重大基金和项目支持),发表论文的期刊水平(期刊的主要指标影响因子和总被引数在学科中所处的位置),是否处于研究前沿(是否属于研究热点,考察论文发表当年的被引次数),合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况),论文的文献类型(只计Article和Review类型),论文的参考文献情况(考察Article和Review国际平均引文数)。本年度百篇最具影响国际学术论文产生自2014年表现不俗的论文,是从2014年SCI收录的我国第一作者论文中选取的,分布于化学、物理、生物、材料科学、化工、电子通讯、临床医学等24个学科领域,作者分属于81个学术机构,其中涉及高等院校45所。

延伸阅读:物理学系季威研究组在《自然•通讯》上发表独立研究成果

 

341