当前位置:首页  |  最新动态  |  新闻

物理系张威教授作为“人大名师进中学” 讲座专家赴渝开展专题讲座


     为扩大我校在重庆重点中学的影响力,引导中学生了解我校的优势学科,鼓励其报考我校,重庆招生组邀请物理系张威教授前往重庆南开中学和育才中学做了题为《光的历史:从恩培多克勒到爱因斯坦》的科普讲座。

     511日,张威教授在重庆南开中学科学馆学术厅开讲。重庆南开中学创建于1936年,是著名爱国教育家张伯苓先生创办的南开系列学校之一,也是人民大学的重点生源学校,近五年有名考生进入人民大学深造。讲座吸引了200多位南开高中学子。讲座上,张威教授从古希腊哲学家恩培多克勒的摄入说开始,向同学们介绍了人类对光认识的历史过程,并引申到相对论理论的建立和验证。张威教授的演讲引经据典,内容生动详实,引起学生高度兴趣。讲座结束后,很多同学依旧不舍离开,与张威教授开展互动和交流。讲座加深了同学们对于人民大学的印象,激发其报考我校的热情。

     晚间,张威教授又来到重庆育才中学举行讲座。育才中学前身是1939年7月由伟大的人民教育家陶行知先生创办的育才学校,也是一所历史悠久的重点中学。在讲座上,张威教授在同题讲座之余,还向200余位高一、高二年级的理科同学介绍了中国人民大学的理科建设发展尤其是物理系现状,并鼓励理科生积极报考中国人民大学。


稿件来源:校招生就业处网站


341