当前位置:首页  |  最新动态  |  新闻

“alpha-RuCl3 量子磁性研讨会”在中国人民大学物理学系成功举行


2017513日,“alpha-RuCl3量子磁性研讨会”在中国人民大学物理系举行。具有二维蜂窝状晶体结构的alpha-RuCl3材料具有Kitaev类型的自旋相互作用,是近期凝聚态物理方向的研究热点材料之一,国内多个课题组开展了相关方向的研究。参会者来自于北京大学、中国科学院物理研究所、南京大学、复旦大学、上海交通大学和中国人民大学等活跃在自旋阻挫量子磁性领域的多个课题组的学者以及研究生。研讨会报告了关于alpha-RuCl3的微观相互作用、磁结构和磁激发谱、在外场或高压下具有类似于自旋液体等新奇物理性质的多项最新前沿成果,深度探讨了该量子磁性系统的微观机理和材料调控。研讨会以学术报告和自由讨论的形式进行,气氛热烈,为年轻学子们提供了一次非常好的学习和交流机会。本次会议由中国人民大学物理学系举办,受到国家自然科学基金委和国家科技部的资助。



341