当前位置:首页  |  最新动态  |  通知通告  |  教务

物理学系“拔尖人才实验班”选拔公告(面向全校大一新生)


中国人民大学物理学系

“拔尖人才实验班”申请选拔公告

为适应新一轮科技革命的趋势,服务国家发展战略需求,进一步发挥学校理工基础学科“高精尖”特色,中国人民大学实施理工基础学科拔尖人才培养计划,致力于培养具有强烈使命感和责任感、开阔视野和远大抱负、宽广胸怀和健康人格、扎实学识和卓越能力、深刻思想和创新思维,能够潜心学术,关注重大科学和人类发展问题,勇攀科学高峰,推动科学文化发展的优秀拔尖人才。

中国人民大学物理学系作为国内重要的物理学专业人才培养基地,为进一步深化物理学系本科教学改革,加强拔尖人才培养,经过反复讨论,专家论证及借鉴兄弟院校的实施经验,结合自身特点,制定了本科拔尖人才实验班培养计划。

实验班实行“大师引领,名师指导,科教融合,开放自主,国际合作、个性化培养”的培养模式,学校学院全面提供“国际国内优质师资资源和学术资源、科研实践机会和经费、国际交流机会和经费、升学发展通道和平台”等支持保障。

一、       物理学系简介

物理学系成立于20059月,已经建设成为一个规模适中、运行管理与国际接轨、教学科研富有特色、具有较高人才培养水平和可持续发展能力的研究型物理学系。着力培养“德才兼备、文理兼修、学有专长、全面发展”的创新型、复合型、应用型一流人才。作为中国物理学教育的实验田和创新引领者,拥有一支全国顶尖水平的科研、教学队伍。专业方向涵盖凝聚态物理、理论物理、计算物理、原子分子物理等前沿领域。科研成果丰硕。近5年承担省部级以上科研项目60余项,总金额2.8亿;年均发表SCI论文150余篇,人均论文影响因子和论著引用次数均居于全国著名高校物理系前列。研究课题面向本科生开放,全部实验室均用于本科人才培养。作为中国人民大学首批设立的理学专业,物理学一直受到学校高度重视和重点支持,依托学校深厚的文化积淀和丰富的教育资源,有着巨大的发展潜质。成立以来,已毕业本科生456人,硕士生132人,毕业博士生63人,已出站博士后9人。60-70%的本科毕业生继续攻读硕士或博士学位。就业范围广泛,受到国内外科研机构、管理部门、IT行业、新材料研发、高端仪器研制等多方面用人单位的青睐。

二、       项目实施原则

以学生为中心,因材施教,分类指导,为学生成长成才提供良好环境和优质平台。聚焦学术能力培养,充分激发学生专业学术兴趣,有效提升学术研究能力,为专业硕博研究生教育输送新鲜血液。

三、       项目具体内容

因材施教,制定特殊培养计划,根据学生的学术兴趣和专业特长实施个性化培养,量身定制特色课程,鼓励“开小灶”、“吃偏饭”,促进优秀学生加速成长。具体内容包括:

1本科生导师制。安排教学水平和科研能力强的老师担任导师,按照11的师生比例,实施导师制。导师为学生制定学术发展计划,商讨课程安排,重点加强专业科研能力培养。

2定制特色课程。开设小班研讨课,互动式教学,研讨式教学,培养学生在教师指导下的自主学习能力。

3开展科研实践。鼓励学生到他们感兴趣的科研课题组中去,在导师的指导下与研究生一起参加科研实践。

4本硕博一体化培养,为每个学生制定个性化的培养方案。

5国际交流合作。设立奖学金支持计划内学生到国际著名大学或科研机构进行交换学习、毕业设计或联合培养;支持同学参加国际会议交流。

四、       学生权益

物理学系坚持坚持“小、精、尖”的原则,通过配备一流的师资、提供一流的学习条件,创造一流的学术环境,以培养一流的物理学创新人才为目标,“拔尖班”的所有学生都能享受在导师配备、奖助学金、国际国内交流等方面的优先权,具体内容如下:

1、入选学生将享受高于普通学生的奖学金政策。

2、本硕博一体化培养。物理学系将为获得资格的学生制定个性化培养方案,有志于未来在物理学领域发展的同学,可不受名额限制,推荐免试攻读硕士、博士研究生学位,并优先推荐申请研究生奖学金和科研项目。本科学习阶段,在完成本科课程学习要求的基础上,提前修读研究生课程。

3在本科生研究基金中优先安排计划内学生的研究项目支持。

4为学生参加国际重要学术会议和重要国际期刊发文提供经费支持。

5每周聘请系内教授或国内外知名学者开展专题学术讲座。

6安排优秀老师担任本科生导师,并为其履行导师职责创造良好条件。

7拓宽各类合作渠道,争取与中国科学院物理所等国内国际知名院校机构开展合作,对拔尖学术型人才进行联合培养。

8物理系资助学生在校期间参加至少一次海外学术交流;学生学分绩3.0以上,物理系推荐参加海外名校暑期项目,所修学分等同学校要求的“国际小学期”课程学分,物理系提供项目支持和往返旅费资助。

9学习成绩和英语达到一定标准情况下,物理系协助其申请国际合作交流项目资助,到国际著名高校交换学习。并对相关学分进行认证,抵扣物理系培养计划相应学分。

10、学习成绩优秀(专业核心课程学分绩点在3.4以上)且有志于未来在物理学领域发展的同学,作为“拔尖学术型人才”重点支持对象,物理系协助联系并资助其在四年内到国外知名研究组进行为期4-6个月的科研课题研究。学院提供项目支持和往返旅费资助。

11对将来跨学科发展的同学,我们将提供一定的指导和支持。

五、       退出机制

1       进入拔尖人才培养通道的学生可以申请退出,经导师团队同意后即退出通道。

2       进入拔尖人才培养通道的学生如有违反校规校纪、学术道德等行为,一经查实即自动退出培养通道。

六、       选拔对象、申报程序及时间安排

选拔对象为2019级全校大一新生(高中为理科生)。

序号

内容

时间

地址

1

报名

网络报名

9月5日-9月11日

见教务处相关通知

线下报名

9月12日白天

北园物理楼106

2

迎新专场咨询

9月9日

明德广场

3

宣讲会

9月10日上午8:00

公教一1101

4

院系咨询

9月10-12日

北园物理楼101

5

选拔测试

9月12日晚

北园物理楼106

6

公布结果

9月13日14:00


七、       咨询信息

地点:北园物理楼101办公室

联系人:周老师

联系电话:62517997


  

  

  

  

  

  

  

  


341