二维拓扑激发驱动的热力学相变

2023-03-20

报告题目:二维拓扑激发驱动的热力学相变

报 告 人: 张广铭 清华大学物理系 教授

摘     要:   传统的热力学相变的本质是对称性自发破缺,由Landau相变理论刻画。二维物理体系中,不存在连续对称性自发破缺的相变,但却存在拓扑激发驱动的超越Landau范式的热力学相变,即Kosterlitz-Thouless相变。本报告将系统讲述具有U(1)对称性的二维复杂体系中,如双层超导薄膜材料,多种类拓扑激发相互作用产生的新奇物态和拓扑相变。利用张量网络态表示和相应的数值算法,可以严格处理二维超导体系中库珀对相位涨落问题,并发现新奇超导态(电荷-4e超导)。此外,报告还将介绍二维晶格在多种拓扑激发驱动下实现两步熔化的最新研究成果。

报告人简介:
张广铭教授,1991年获上海交通大学凝聚态物理学博士学位,先后在意大利国际理论物理中心(ICTP)和伦敦帝国理工大学任研究助理。1997年,任清华大学高等研究中心研究员,2004年至今, 任清华大学物理系教授,现任清华大学凝聚态物理研究所所长和低维量子物理国家重点实验室副主任。长期研究凝聚态物理学中的量子多体问题,提出严格求解二维Kitaev量子自旋模型的新方法;建立二维量子数分数化激发的统一理论;构建一维量子整数自旋链拓扑态的普适类;发展关联电子多体系统中近藤共振和磁性关联的量子多体理论。1999年获香港求是科技基金会“杰出青年学者”奖,2001年获“国家杰出青年基金”资助,2006年被教育部聘为“长江学者特聘教授”,2011年获中国物理学会“叶企孙物理奖”。