界面超导单层FeSe的生长与电子性质研究新进展

报  告 人:刘充 副研究员 北京量子信息科学研究院

报告时间:  2023年4月12日下午16:00

报告地点:北园物理楼106报告厅

报告摘要:FeSe是一种代表性的铁基超导材料,一方面它具有铁基超导体中最基本的晶格结构,另一方面却展现了丰富的性质,单层FeSe体系集高温超导、二维超导与界面超导的特殊性质于一身,所以十年来一直是超导物理研究的热点领域。本次报告将介绍本人近年来对该体系的研究进展,主要包括:(1)创造性地在刚生长的单层FeSe上沉积少量的Fe原子,减少薄膜中的铁空位,无需退火便直接实现了超导态。证明了合适的化学配比是FeSe超导的先决条件,独创了一种无需退火、快速实现FeSe高温超导的方法。(2)首次将单层FeSe生长在反铁磁材料EuTiO3上,在仅仅几纳米厚度的薄膜中同时实现了高温超导和可调控的磁有序,同时发现磁性近邻对超导没有明显影响,说明了超导电性的稳定性。(3)用ARPES观测到单层FeSe/SrTiO3的高阶复制带,揭示了复制带实际的强度比前人的测量结果高一倍以上,超出了现有模型的预期,提出FeSe复制带的产生可能是电声耦合和光电子能损机制共同作用的结果,为今后的相关研究提供了方法指导。

报告人简介:刘充,2013年于中国科学技术大学物理学院获得学士学位,2018年于清华大学物理系获得博士学位(导师为薛其坤教授),之后在不列颠哥伦比亚大学从事博士后工作,2021年底加入北京量子信息科学研究院低维量子材料团队,任副研究员。主要研究方向为非常规超导薄膜、新型二维材料的制备和新奇量子物态的探索与调控,核心实验技术手段为分子束外延(MBE)和扫描隧道显微学(STM),并结合磁电输运、角分辨光电子谱、X射线谱学等表征手段。截至2023年初,已在Nature Communications、Nano Letters等期刊上发表论文31篇。