中国人民大学量子态构筑与测控教育部重点实验室论证会顺利召开

2023-06-29

625日下午,中国人民大学“量子态构筑与测试”教育部重点实验室论证会在理工楼804会议室召开。论证专家组组长、中国科学院院士王玉鹏研究员,中国科学院半导体所院士常凯研究员、清华大学院士段文晖教授,中国工程物理研究院院士孙昌璞研究员,北京大学院士谢心澄教授,南京大学物理学院院长王伯根教授,北京大学王楠林教授,北京理工大学物理学院院长、教育部重点实验室主任姚裕贵教授,山西大学光电研究所所长、国家重点实验室主任张靖教授作为专家组成员出席会议。中国人民大学党委常委、副校长王轶教授出席会议并致辞,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授主持会议。

物理学系系主任、教育部重点实验室主任卢仲毅教授,物理学系副主任夏天龙教授、教育部重点实验室副主任张威教授、物理学系学术委员会主任于伟强教授、技术骨干蔡鹏副教授等参加会议。

王轶副校长在致辞中表示,习近平总书记在中国人民大学考察时提出,要求中国人民大学扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。人大师生牢记领袖嘱托,坚决落实建设“引领的马克思主义理论学科,卓越的基础学科,顶尖的社科学科和创新的交叉学科”的发展要求。在中国人民大学建设“量子态构筑与测控”教育部重点实验室,将充分发挥中国人民大学物理学系在此领域已形成的交叉融合和方向聚焦优势,着力打造一支具有国际影响力的一流研究团队、培育一批拔尖创新型专业人才、形成一个面向国家量子技术重大战略需求的高水准协同创新平台和拔尖人才培养基地,为中国人民大学贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署和学校第十五次党代会提出的目标任务,走好建设中国特色、世界一流大学新路做出重要贡献。

教育部重点实验室主任卢仲毅教授先就实验室的建设任务进行总体报告。卢仲毅教授首先汇报了教育部重点实验室的研究方向、研究内容及预期目标等,重点实验室所设研究方向均属学科发展前沿领域,具有各自的研究侧重点,学科优势突出、特色鲜明,前期已取得了一系列高水平研究成果,相关研究团队在国内外同行中占有重要的学术地位。与此同时,研究方向之间具有极强关联性,可形成一个联合攻关与协同创新的平台,助力实验室继续保持在相关学科领域的特色和优势。之后,重点实验室三个方向学术带头人分别就每个研究方向的建设任务做了详细汇报。

随后,专家组对重点实验室的实验场地设施进行实地考察,依次参观了各团队科研实验室、办公空间、基础设施和设备支撑保障平台。

82096

最后,专家组对教育部重点实验室的建设情况进行质询、讨论并形成了论证意见。专家组一致认为,“量子态构筑与测试”教育部重点实验室研究方向设置合理,定位明确,工作基础扎实,建设目标明确,建设方案合理可行,一致同意通过该实验室建设计划任务书论证。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。中国人民大学“量子态构筑与测试”教育部重点实验室将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦量子物态科技前沿和国家相关战略需求,汇聚海内外高层次优秀青年人才,开展基础性、特色性、原创性、引领性研究工作,培育顶尖科学家,成为量子物态科学相关研究领域的创新高地和区域交流中心。