我系通识课程教学团队受邀参加“中国大学物理教育MOOC联盟2023年工作会议(扩大)暨典型案例交流会”并作主题发言

2023-11-10

113-5日在南京召开的“中国大学物理教育MOOC联盟2023年工作会议(扩大)暨典型案例交流会”以“智慧赋能,面向未来的物理教育教学数字变革”为主题,讨论数字化浪潮对高校教学与人才培养的深刻塑造,展望在线教育的发展趋势。中国大学物理教育MOOC联盟是教育部高等教育司直接指导的高校在线开放课程联盟联席会成员,是由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会倡导组件的基础物理教育共同体。

我系通识课程教研团队许瑞老师在会上以“面向人文社科类学生的物理通识课程体系建设”做主题发言,介绍了我系近年来建设的物理通识课程体系。该体系注重科学教育与人文教育融合,秉持“以课程思政驱动教学创新”的通识教育理念,铸造“格物致知、实事求是”的通识课程之魂,注重科学知识和方法的传授,科学思维的训练;着重于培养学生的科学精神。该报告获得与会老师的高度关注和一致好评,被主办方授予优秀报告证书。

同时,团队所提交的案例“面向人文社科类学生的物理实验课程教学探索”也被认定为“2023年中国大学物理教育MOOC联盟典型案例”,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任王青教授、中国大学物理教育MOOC联盟轮值主席安宇教授向团队颁发了获奖证书。