俄罗斯量子中心代表团到访物理学系

2023-12-01

2023年11月22日,俄罗斯量子中心(Russian quantum center)创立者Ruslan Iunusov,主任Alexey Akimov率8人代表团访问了中国人民大学物理学系和“量子态构筑与测控”教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)。我校物理学系系主任、重点实验室主任卢仲毅、副系主任王善才、学术委员会主任于伟强、原子分子物理及光学方向学科带头人张芃接待了来访客人,并进行了友好座谈。此次座谈会由重点实验室副主任张威主持。

首先,卢仲毅教授代表物理学系和重点实验室热情欢迎了俄罗斯代表团的到来,并向俄方介绍了物理学系的历史、发展过程和现状以及重点实验室的学科布局、建设规划和工作现状。张芃教授介绍了原子分子物理及光学方向的人员构成和研究方向及现状。于伟强教授详细介绍了凝聚态物性实验研究团队在非常规超导、拓扑材料、量子磁性等多个方向的最新进展。物理学系原子分子光学团队及凝聚态物性团队的部分老师参加了此次座谈。

17A66

在座谈会上,俄罗斯量子中心主任Alexey Akimov详细介绍了中心的历史、结构布局和研究方向,重点阐述了包括量子传感器、量子计算机、量子通讯等在内的主要研发方向,同时也分享了俄罗斯量子中心在基础教育、人才培养、技术开发、创业公司等方面的经验,重点突出了在量子计算硬件及软件等领域的最新研究和研发进展。

3FC60

会上,双方就俄罗斯量子中心与物理学系的结构与布局、教育职能、科研活动等方面展开了热烈讨论,并表示将在人员互访、科研合作、人才培养等方面进一步开展交流和合作。

52438

随后,俄罗斯量子中心代表团参观了教育部重点实验室的先进扫描探针显微镜实验室、角分辨光电子谱实验室、量子物质和晶态材料实验室、超冷原子物理实验室、离子阱实验室等,并与各实验室负责人进行了深入探讨。

589EA

此次俄罗斯代表团的访问促进了我校物理学系、重点实验室与俄罗斯量子中心之间的相互了解,为进一步开展学术交流和教学科研合作奠定了良好基础。