首页
院系概况
物理系概况
系主任致辞
领导团队
历史沿革
师资队伍
教职人员
实验室人员
兼职教授
博士后流动站
科学研究
研究团队
研究进展
科研亮点
科研项目
科研获奖
学术交流
支撑平台
人才培养
本科生教育
研究生教育
学生工作
学生活动
党团动态
学生发展
校友风采
招生录取
本科生招生
研究生招生
暑期学校
国际交流
最新动态
学术讲座
通知公告
综合新闻
人大主页
邮箱登录

中国人民大学召开非弹性中子散射谱仪发展研讨会 暨北京非弹性中子散射中心筹备会

2021-04-10


2021年4月2日上午,中国人民大学召开非弹性中子散射谱仪发展研讨会即北京非弹性中子散射中心筹备会。理学院院长解思深院士出席会议并发表重要讲话,会议由物理学系系主任卢仲毅教授主持,物理学系副主任夏天龙教授、人民大学中子散射重点实验室全体成员以及中国原子能科学研究院中子散射实验室主任孙凯、副主任郝丽杰、计量测试部主任刘蕴韬、中科院物理所李世亮研究员出席会议。

2019年,中国人民大学联合中国原子能科学研究院,在“中国先进研究堆”上成功建设完成两台具有国际先进水平的冷中子非弹性散射谱仪(分别命名为“行知”和“博雅”)。两台谱仪运行一年多来,已支持相关科研人员在物理学顶级期刊《Physical Review Letters》等多个国际期刊发表论文3篇,在国际国内产生重要学术影响。近期,为做好谱仪运行维护工作,中国人民大学专门成立了“中子散射重点实验室”。

中国原子能科学研究院“中国先进研究堆”(CARR)也成为目前国内第一个具备冷、热中子非弹性散射测试能力的中子大科学平台。包括两台冷中子非弹性散射谱仪(行知与博雅)和两台热中子非弹性散射谱仪(翠竹与中德)在内的非弹性谱仪,测试范围覆盖了从0.05meV到100meV的动力学测试范畴,将在高温超导、拓扑绝缘体等众多尖端科学领域的晶格动力学及磁相关作用研究中发挥重要的作用。

本次会议旨在总结“行知”和“博雅”谱仪运行情况及产出科研成果,探讨研究做好后续运行维护工作。会上,卢仲毅介绍了相关科研成果和学校支持中子散射研究的主要举措。孙凯及刘蕴韬介绍了中国原子能科学研究院为保障反应堆运行的重要举措及中子散射平台平稳运行的长期措施。李世亮介绍了中科院物理所对“翠竹”热中子三轴谱仪的应用方向及用户群体的迫切需求。大家纷纷表达了对于联合成立非弹性中子散射中心的期盼及良好合作的意愿。

在听取各方发言后,解思深院士指出,为更好地利用“中国先进研究堆”上的各非弹性中子散射谱仪的测量优势,集中力量高效攻关重大科学问题,合作各方应共同推动成立联合研究机构“北京非弹性中子散射研究中心”(暂定名)。他建议,该中心以中国人民大学和中国原子能科学研究院为牵头单位,联合中科院物理所等科研机构,基于“中国先进研究堆”上的四台非弹性中子散射谱仪(人民大学“行知”和“博雅”、原子能院“中德”谱仪、中科院物理所“翠竹”),面向全国范围内前沿用户提供相关科研服务,支持在多学科领域开展科研攻关。

参会各方均赞同解思深院士的重要构想。大家表示,在做好谱仪运行维护的同时,抓紧着手开展联合研究机构的筹建工作,计划在年内组织召开一次全国范围的用户学术会议,逐步推动建立中心用户委员会、学术委员会,更好聚合科研力量,为我国中子散射研究事业做出更大贡献。

相关推荐
读取内容中,请等待...