我系通识课程教学团队受邀参加“一流本科课程的持续建设与应用”专题研修班并作主题发言

2023-05-22

5月19至20日,由全国高校教师网络培训中心和山西省高校师资培训中心、山西大学共同举办的“一流本科课程的持续建设与应用”专题研修班圆满结束。本次专题研修班的举办,旨在以国家级省级一流本科课程建设为着力点,通过深化课程体系、课程内容和教学模式改革,建设一流课程集群。同时,以提升本科专业带头人能力为切入点,充分发挥专业带头人在统筹推进课程建设及专业建设方面的核心作用,全面提升本科专业建设水平,推动学校本科教育教学高质量发展。

我系通识课程教研团队程志海教授、许瑞老师受邀在研修班做主题发言,分享了一流本科课程持续建设和应用的经验,介绍了我系近年来建设的物理通识课程体系。该体系注重科学教育与人文教育融合,秉持“以课程思政驱动教学创新”的通识教育理念,铸造“格物致知、实事求是”的通识课程之魂,注重科学知识和方法的传授,科学思维的训练;着重于培养学生的科学精神。经过多年持续投入,教研团队建设的课程体系中有三门获评国家一流本科课程。

1.《概念物理I》是第一批入选的线下一流课程。将整门课的内容凝练为两个科学问题:天体运行的规律是什么?如何造出一个完美的热机?针对这两个问题,教师在课堂上采用研究式教学法,带领学生一步一步抽丝剥茧,逐渐牵引出力学和热学的重要知识点,始终关注研究过程中的思维方式和研究方法。

2.《人文物理通识与探索性实验》是第二批入选的线上线下混合一流课程。课程以生动有趣的物理演示实验为载体,以物理概念实际应用和前沿科技发展为抓手,支撑我校人才培养。通过本课程的学习,使学生理解重要物理概念,掌握科学的方法论,了解自然科学最新进展;培养学生面对未知问题,独立思考、提出解决思路的能力;使学生具有实事求是的科学态度,勇于创新的科学精神,以及强烈的社会责任感。

3.《基于离子阱的量子计算虚拟仿真实验教学系统》是第二批入选的线上一流课程。以物理学系现有的离子阱量子信息与计算教学实验平台为基础,针对实体实验造价高昂、容纳能力有限、操作难度大、且有一定危险性的教学痛点,通过虚拟的方式将实验平台进行仿真,不仅可以让更多的同学接触最前沿的量子信息和计算实验系统,还可以为开放性实验方案提供模拟,为学生提供创新性实验教学的平台。

本次专题报告不仅介绍了上述课程的建设历程和建设思路,也介绍了教学内容设计、课堂组织方式和建设成效。报告采用线上线下结合的模式开展,通过全国高校教师网络培训平台和移动学习平台向全国其他高校同程直播。加强了我系通识教学团队与各兄弟院校的沟通与合作,进一步提升了课程团队的影响力。