我系成功举办“第一届离子阱量子计算青年学者学术讨论会”

2023-05-10

2023年4月7日,由中国人民大学物理学系和电子科技大学基础与前沿研究院共同主办的“第一届离子阱量子计算青年学者学术讨论会”在四川省成都市召开。该会议由物理学系张威教授、张翔副教授,电子科技大学王晓霆教授共同发起,拟每年举办一次,旨在交流离子阱量子计算领域的进展,研究相关基础理论问题和实验技术,并探索未来发展趋势和应用场景。

在本次会议上,来自中国人民大学、电子科技大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、郑州大学、南方科技大学、北京量子信息科学研究院等多家高校和研究机构的杰出青年学者分别介绍了各自课题组的最新进展,并进行了深入交流。

本次会议由国家自然科学基金委“第二代量子体系的构筑和操控”重大研究计划和北京市自然科学基金重点研究专题共同资助。