2023年度国家重大科研仪器设备研制项目“冷中子非弹性散射谱仪的研制”后评估考察

2023-04-21

4月19日,国家自然科学基金委员会在中国人民大学举办了2023年度国家重大科研仪器研制项目“冷中子非弹性散射谱仪的研制”的后评估会议,国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任董国轩、副主任孟庆国、综合与战略规划处处长倪培根、物理科学二处处长李会红,中国人民大学副校长王轶、校长助理兼理工学科建设处处长杜小勇、物理学系主任卢仲毅,项目后评估专家,项目负责人鲍威和项目组全体成员等与会。后评估会议开幕式由国家自然科学基金委数学物理科学部副主任孟庆国主持。中国科学院高能物理研究所张闯研究员任专家组组长。

王轶副校长代表学校对出席会议的领导和专家组表示欢迎,并表示科研仪器作为科学研究的重要工具,影响着创新的进度和成果,为科研创新搭建平台,服务国家发展重大战略,是高校的职责所在和发展方向。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,坚定不移走好建设“中国特色、世界一流大学”的新路。他肯定了项目组和服务部门的付出,表示中国人民大学将一如既往地坚持卓越的基础学科的发展思路,并希望国家自然科学基金委员会将来继续对人民大学的理工科进行指导、支持和帮助。

国家自然科学基金委数学物理科学部常务副主任董国轩表达了基金委对重大科学仪器研制类项目的重视和关心,并对仪器的运行经费、运行状况和反应堆的运行状况等表示了关心。

项目负责人鲍威按照国家自然科学基金委员会《2023年度国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)后评估工作方案》的要求在后评估会上从仪器运行状况、依托单位履行职责情况、仪器日常管理和开放共享情况等方面进行了汇报,并回答了专家们对仪器指标保持情况、仪器维护情况、用户管理情况等相关问题。

专家组听取了鲍威教授的后评估报告,并查阅了仪器日常管理的规范性文件,仪器开放共享的预约和使用记录等原始文件,项目申请书、计划书、结题报告、技术测试报告、结题验收报告等过程管理文件。

18891

随后,理工学科建设处处长杜小勇率项目组成员陪同基金委专家和专家组实地考察了依托中国原子能科学研究院中国先进研究堆搭建的两台谱仪,全面审议了项目申请书的各项内容。

专家组一致认为仪器各关键组件运转状态良好,关键技术指标稳定实现,放置的整体环境安全整洁;中国人民大学对两台谱仪进行了规范管理,为两台谱仪的稳定运行提供了硬件保障和人员保障,两台谱仪在过去三年稳定面向国内用户单位进行开放共享。此外,专家组也为谱仪今后更规范的用户管理和长期稳定运行提出了进一步完善的具体建议。