首页
院系概况
物理系概况
系主任致辞
领导团队
历史沿革
师资队伍
教职人员
实验室人员
兼职教授
博士后流动站
科学研究
研究团队
研究进展
科研亮点
科研项目
科研获奖
学术交流
支撑平台
人才培养
本科生教育
研究生教育
学生工作
学生活动
党团动态
学生发展
校友风采
招生录取
本科生招生
研究生招生
暑期学校
国际交流
最新动态
学术讲座
通知公告
综合新闻
人大主页
邮箱登录

中国人民大学物理学系2023年第二次招收直博生通知

2022-09-16

国人民大学物理学系成立于2005年,2018年获物理学一级学科博士点,下设理论物理、原子与分子物理和凝聚态物理,是个精干年轻的研究型物理系。我系教师曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、叶企孙奖各1项,国际布里渊奖1项,拥有2个教育部创新团队和1个北京市重点实验室。专任教师38人,平均年龄40岁,其中双聘院士、国家特聘专家各1人,长江2人,杰青1人,四青9人。

我系在凝聚态研究方面覆盖了从材料合成(MBE,浮区炉等)、高端谱学测量(中子散射、固体核磁、拉曼谱学、STMAFMARPES等)到材料计算和理论研究的全部环节;在超导和量子磁性等强关联体系、拓扑和低维电子材料、冷原子和量子信息等方面形成鲜明特色。科研成果丰硕。卢仲毅以第一完成人获国家自然科学二等奖、王雷获国际声子学会布里渊奖。

因新增部分直博生名额,我系拟定于921-22日进行2023年第二次直博生招生复试,请持续关注我系网页(http://www.phys.ruc.edu.cn)。参加本次复试的同学需登录系统完成报名,相关要求及说明如下:

一、申请资格

1.全国高校相关专业本科四年级在校生(2023届本科毕业生);

2.本科前6个学期专业排名和综合素质排名均名列前茅;

3.申请人的国家英语六级考试成绩须达到426分以上,或者有相应的其它英语成绩;

4.在申请专业相关方面有浓厚兴趣,并有较强的或潜在的研究能力;

5.有两名专家推荐信。

二、报名流程

1.报名时间:917日起至91915点(温馨提示:过时系统将自动关闭,无法补报名)。

2.报名方式:登录中国人民大学推免系统(http://yjsfs.ruc.edu.cn/tp/zs/login/toLogin/tm)进行报名。在线注册后,填写相关个人信息,申请人选择直博生(本次推免无硕士生名额);

物理系邮箱发送确认参加的邮件(邮箱:jianzhizhao@ruc.edu.cn,邮件主题:拟申请专业+拟申请导师+本人姓名),未入选者不另行通知;

【备注】未在规定时间内确认或报到均视为自动放弃学员资格。

三、申请材料

1.中国人民大学物理学系直博生申请表(附件可下载打印签字,在申请表上贴证件照片,并由所在学院教务部门盖章),提交电子版

2.本科前6学期成绩单和成绩排名(教务部门盖章),提交电子版

3.英语四、六级证书,或其它体现自身英语水平的证明材料,提交电子版

4.副教授及以上老师推荐信2(附件可下载),提交电子版;

5.其他获奖证明材料(体现自身学术水平和科研潜力的代表性学术科研成果的复印件、获奖证书复印件等),提交电子版。

6.打印考场规则(附件可下载),本人签字后拍照,提交电子版

申请表(本人签字并加盖学院教务部门公章)扫描件、成绩单和成绩排名(教务部门盖章)、英语水平证明材料原件扫描件、亲笔签名的推荐信原件扫描件、能证明申请人资质的相关证明材料原件扫描件、考场规则等。请将所有上述材料汇总成为一个PDF文件在报名系统内上传。命名格式:请人本科学校及院系-申请人姓名-申请专业.pdf”。(如文件过大,可打包压缩)如多次上传材料,以最后一次上传材料为准。扫描文件格式必须为pdf格式。

本次推免暂不收取纸质资料。

四、组织接收

1.复试结束后,我系研究生招生工作领导小组对直博生的学业情况和复试情况进行综合考虑,参照研究生院建议的拟招生人数,确定拟接收名单。

2.对于在推免服务系统开通前,已通过参加暑期学校活动,被我系提前考核并获得优秀学员的考生,优先向学校推荐接收。

3.我系在教育部推荐免试服务系统向拟接收的直博推免生发送待录取通知,直博推免生应在规定的时间内确认是否接受我校发送的待录取通知,逾期未确认者视为放弃。

4.拟录取名单将在我校研究生招生网及教育部推免服务系统进行公示。若有疑问,可于公示期内向研究生院招生办公室或我系提出。

五、其它事项

1.直博生提供的申请材料应真实准确。对在推免过程中弄虚作假,或有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的,或因各种原因受到本科所在高校处分的学生,一经查实,即取消其录取资格,已入学的,取消其学籍。

2.研究生院将组织各学院对新生入学资格进行复查,已经被录取的直博生必须在录取当年91日前取得国家承认的本科毕业证书,否则取消其录取资格。

3.严格执行回避制度。工作相关人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动回避,有非直系亲属报名参加推免招生的应向学校主管部门主动声明报备。

4.我系接收工作严格按照教育部文件规定执行,如本办法与教育部和中国人民大学最新文件内容不一致,应以教育部文件和中国人民大学规定为准。

5.本办法由物理学系负责解释,自正式公布之日起实施。

 

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学物理学系,邮编:100872

联系人:赵老师,联系电话(0106251-7997

邮箱:jianzhizhao@ruc.edu.cn

物理学系网站:http://www.phys.ruc.edu.cn

 

 

中国人民大学物理学系

2022916

 

 

相关推荐
读取内容中,请等待...