“大学物理课程教指委课程思政工作委员会年度工作会议”在江苏苏州召开

2021-12-08

2021年6月4日至6月6日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会主办,中国人民大学物理学系承办的“教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会2021年第一次工作会议 在江苏省苏州市成功举办。

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部高等教育司2021年工作要点》,全面推进课程思政工作,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会召开了本次会议,对目前课程思政方面的最新进展做介绍;邀请部分教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会地区工作委员会、专项工作委员会主任介绍各工作委员会的相关工作;邀请部分课程思政示范课程负责人交流课程思政案例建设方面的经验;成立大学物理类课程“金课”工作坊。本次会议加强了国内相关研究单位的相互了解、推动了课程思政建设方面各高校间的合作和资源整合

此次会议吸引了来自清华大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中国科学技术大学、中国人民大学、中国矿业大学、武汉大学、西安交通大学、高等教育出版社、科学出版社、北京工业大学、北京航空航天大学、川北医学院、大连海事大学、东华理工大学、东南大学、杭州师范大学、河南大学、河南牧业经济学院、湖北民族大学、湖南工程学院、华东师范大学、华中科技大学、江南大学、南京邮电大学、重庆交通大学、江苏大学、江西理工大学、南昌航空大学、南京航空航天大学、济宁学院、山西大学、陕西师范大学、上海交通大学、沈阳工业大学、苏州大学、泰山学院、同济大学、西安电子科技大学、西安工业大学、西安理工大学、西北大学、西北工业大学、西北师范大学、西南交通大学、西南科技大学、西南林业大学、宜宾学院、云南师范大学、长江大学、长沙学院、昭通学院等五十三个高校和科研单位的70余人前来参会。